Европротокол

Оформление европротокола при ДТП

Оформление ДТП по европротоколу

Начало лета 2015 года ознаменовалось изменениями в правилах движения на дороге, что привело к появлению нового порядка составления заявления об автомобильной аварии. Одно из главных изменений — это возможность самостоятельного оформления протокола без привлечения полиции, если водители, участвующие в аварии, не получили травм и не имеют разногласий о виновниках в ДТП.

После происшествия, в котором повреждения получили только автомобили, владельцы должны убрать их с дороги, чтобы не создавать препятствий движению транспорта. Перед этим нужно запечатлеть расположение автомобилей во время аварии.

При отсутствии разногласий или споров о вине и характере повреждений автотранспорта между людьми, принимающими участие в дорожном происшествии, водители лично фиксируют столкновение и обращаются к ближайшему посту полиции для окончательного оформления документации по аварии. В таком случае нужно запечатлеть отметины от столкновения и место происшествия, учитывая привязанность объектов к местности.

Европротокол при ДТП не оформляется

В случае возникновения расхождений во мнении между людьми, причастными к аварии, необходимо обратиться в полицию и, выполняя дальнейшие инструкции работников правоохранительных органов, проследовать для оформления всей необходимой документации в ближайшее отделение ГИБДД либо на пост ДПС.

Если повреждено имущество только участников происшествия, и нет необходимости в составлении указанных документов, то можно и вовсе не оформлять ДТП.

Например, если у каждого водителя оформлена страховка по КАСКО, повреждения носят минимальный характер, а для получения возмещения убытков в страховом агентстве не требуются справки (обязательно уточните это у своего агента).

Или когда участники не будут требовать компенсацию, и у них отсутствуют обоюдные претензии.

Достаточно составить расписку о согласии водителей с указанием отсутствия претензий и необходимости в оформлении протокола происшествия.

Новый европротокол

Новый европротокол предоставляет возможность при незначительных повреждениях оформить происшествие без прямого участия работников правопорядка. В таком случае нужно заполнить бланк оповещения об аварии, прилагающийся к полису ОСАГО.

Обязательным условием для оформления европротокола является ограничение суммы выплат по повреждениям:

  • до 400 тысяч рублей — с октября 2014 г. в Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской области в случаи фиксации происшествия видеорегистратором. Он должен быть оборудован системой фиксации ДТП с привязкой к местности с помощью систем спутниковой навигации (до 2017 г. допустимы любые спутниковые системы, а после — с обязательным участием системы ГЛОНАСС);
  • до 50 тысяч рублей — в случае подписания договоров ОСАГО всеми владельцами авто со 2 августа 2014 г.;
  • до 25 тысяч рублей, если хотя бы один из договоров подписан до 2 августа 2014 г.

Если реальная сумма возмещения окажется выше указанных пределов, то потерпевший может потребовать возмещения непосредственно с виновника.

Пострадавшие могут также потребовать возмещения по полису КАСКО, с теми же пределами материальной компенсации, как и в случае с договором ОСАГО.

Кроме того, к требованиям, носящим обязательный характер для составления аварии по европротоколу, относятся:

  • отсутствие ущерба здоровью всех лиц принимающих участие в ДТП;
  • участие в происшествии двух автотранспортных средств (в случае наличия прицепа оформление запрещено);
  • обязательное наличие у водителей действующих договоров ОСАГО, для владельцев иностранных авто нужно иметь в наличии «Зеленую карту»;
  • присутствие полного письменного согласия, подтвержденного подписями причастных к ДТП, по всем факторам аварии.
Детали по оформлению европротокола

Видеозапись и фотографии должны быть сделаны в течение часа после автоаварии.

Фиксируется положение автотранспорта всех лиц, участвующих в ДТП, и окружающие стационарные объекты инфраструктуры (с обозначением улиц и нумерацией домов), повреждения транспорта, регистрационные знаки автомобилей или номера идентификации (VIN).

Обеим сторонам конфликта необходимо составить оповещение о ДТП на самокопируемом бланке. Один из участвовавших в аварии заполняет колонку «А», а второй — «В».

После того как заполнены все пункты на лицевой стороне оповещения, документ разделяется на два экземпляра — по одному для каждого водителя. Другую сторону документа каждый водитель заполняет сам.

На главную сторону извещения заносятся данные о дате, месте и времени аварии, информация о людях, принимавших участие в дорожном происшествии, страховщиках и свидетелях, список видимых повреждений и детали происшествия (должны быть заполнены все пункты на главной стороне листа).

  • В п. 14 кратко излагается весь видимый вред автомобилю и его характер.
  • В п. 16 заполняются все обстоятельства аварии (внимательно отмечая все в соответствующих клетках).
  • В п. 17 нужно составить схему ДТП, зафиксировав расположение автомобилей после аварии и направление их движения до происшествия.

После того как бланк подписан и разъединен, вносить на лицевую сторону изменения или дополнения воспрещается.

В случае остановки вас в дороге сотрудником правопорядка из-за поврежденного транспорта, достаточно будет предъявить копию документа о происшествии.

Действия владельцев авто после заполнения европротокола

Пострадавшему необходимо обратиться в компанию по страхованию на протяжении пяти рабочих дней, имея при себе необходимые документы:

  • заявление о компенсации ущерба;
  • бланк оповещения о ДТП;
  • информацию на электронном носителе (фотографии и видеозапись), предоставленную без внесения изменений.

Виновный должен отправить бланк с извещением своей страховой компании. Ремонт автомобиля воспрещается на протяжении пятнадцати дней после аварии, к нему можно приступать только после получения разрешения из страховой компании.

Другой пост

Авто экономия

Как можно сэкономить во время покупки машины?Как можно сэкономить во время покупки машины?

Авто экономия Большинство автомобилистов перед покупкой авто имеют определенную сумму, которая полностью уходит на машину. Но есть много других расходов связанных с приобретением авто. Поэтому автомобилисту нужно знать, как сэкономить,

Автострахование онлайн

Электронный полис ОСАГОЭлектронный полис ОСАГО

Автострахование онлайн Со 2 января 2020 года при покупке электронного полиса ОСАГО не требуется возить с собой его распечатанную копию. Изменения внесены постановлением правительства, которое подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Купить полис ОСАГО онлайн

Новая цена ОСАГОНовая цена ОСАГО

Цена ОСАГО в 2022 году 8 декабря 2021 года Банк России своим указом №6007-У изменил диапазон цен базовых ставок по ОСАГО некоторые из них стали ниже, часть стала выше. 10%